Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ (Свидетельства о государственной регистрации права: от 01.06.2011г. 19АА 349741; от 09.03.2011г. 19АА 338467). Общая площадь территории МБДОУ составляет 5799,00 кв.м. Площадь здания МБДОУ 658,7 кв.м.
Территория детского сада ограждена деревянным забором высотой 1,6 метра, озеленена, запрещенных видов деревьев нет, имеются цветники. Деревья без сухостоев и не угрожают жизни и здоровью детей. Подходы к учреждению асфальтированы. На территории МБДОУОВ «Детский сад «Колосок» оборудовано 4 игровых участка, которые соответствуют нормам СанПин и ППБ., и эстетическим нормам. Все участки оснащены песочницами и малыми архитектурными формами для игр. Оборудование закреплено, гладкое, окрашено, забетонировано. Изготовлено из железных, уголков и дерева. Песчано-земляная поверхность всех участков без ям и выбоин. В песочницах количество песка достаточно, они закрываются крышками. Замена песка проводится ежегодно.
Все сооружения находящиеся на участках подлежали испытанию.
Хозяйственный двор МБДОУОВ «Детского сада «Колосок» состоит из, складского помещения, площадки для металлических контейнеров с крышками для сбора ТБО. Территория в ночное время освещается.
Оборудованные учебные кабинеты
В здании детского сада находится:
- 3 групповых помещения (группы: «Гномики», «Почемучки», «Брусничка»);
- Музыкальный зал;
- Медицинский кабинет;
- Кабинет заведующей;
- Пищеблок;
- Прачечная.
- Столовая комната.
- Туалетная комната.
Все групповые помещения оборудованы детской мебелью по количеству детей и мебелью для взрослых:
- стационарные индивидуальные кровати;
- столы и стульчики для детей;
- столы письменные взрослые;
- стулья взрослые;
- шкафы для хранения игрушек и наглядных материалов;
зеркала.
Объекты для проведения практических занятий
В каждой групповой комнате оборудованы центры развития:
- игровой;
- экспериментирования;
- творческого развития/ ИЗО деятельности;
- природоведения;
- правил дорожного движения;
- книжный;
- физкультурно-оздоровительный;
- музыкальный.
Библиотека(и)
ДОУ библиотеки не имеет.
Объекты спорта
ДОУ спортивного зала не имеет.
Средства обучения и воспитания
Оснащение центров меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса, в соответствии с направлениями развития и образования детей ( в пяти образовательных областях) с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. В группах имеются стенды, плакаты, подборки методических материалов по образовательным областям, которые позволяют разнообразить образовательный процесс.
В дошкольном образовательном учреждении на должном уровне создана материально-техническая база. В достаточном количестве физкультурного, музыкального оборудования, технических средств воспитания и обучения. В достаточном количестве имеются дидактические игры, а также электронных источников информации: «Музыкальные обучалки», «Дорожная безопасность», «Волшебство природы», «Пальчиково-речевые игры» (СD, DVD, мультимедийная установка, музыкальные колонки), необходимый набор оборудования и наглядного материала по заявленным программам и технологиям.
— музыкальный центр – 1;
— видеомагнитофон – 1;
— телевизор – 1;
— компьютер – 2;
— принтер – 1;
— фотоаппарат – 1;
— DVD караоке – 1;
— мультимедийная установка – 1;
— музыкальная колонка – 2.
— аккордеон – 1;
— аккордеон детский – 3;
— фортепиано – 1;
— синтезатор – 1;
— музыкальный центр – 1;
— телевизор – 1;
— видеомагнитофон – 1;
— музыкальная колонка – 1;
— DVD караоке – 1;
— металлофон – 5;
— трещотки – 3;
— бубны – 10;
— ложки деревянные – 30;
— дудки – 5;
— чатхан – 1;
— барабан – 3.
— велотренажёр – 2;
— скамейки – 3;
— наклонные доски – 3;
— щит баскетбольный – 2;
— лестницы-стремянки
— доска с ребристой поверхностью – 3;
— дуги – 4;
— бактерицидные лампы – 3;
— бревно гимнастическое – 2;
– канат – 1;
— обручи – 20;
— кубы -3;
— мячи – 30;
— палки гимнастические – 30;
— кольцеброс – 2;
— мешочки с грузом – 25;
— скакалки – 20;
— набор мелких игрушек – 2;
— степ-платформы – 10;
— сухой бассейн – 1;
— спортивный комплекс – 1;
– мягкий модуль (комплект) – 1.
Для обучения детей дорожной безопасности в группах имеются макеты улиц с транспортными средствами, дорожные знаки (предупреждающие, запрещающие, информационные, предписывающие, знаки сервиса), светофоры, накидки (автобус, машины легковые и грузовые, скорая помощь, пожарный автомобиль, светофор), фигурки деревьев, домики (ширма), жезл, рули, машины.
В достаточном количестве атрибутов для подвижных, сюжетно-ролевых, дидактических игр, для театрализованной деятельности и игр драматизаций.
Условия питания обучающихся
Сбалансированное питание осуществляются согласно нормам и требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 на каждого ребенка. Меню разработано на основании СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. При организации питания детей и составлении примерного 10-дневного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и действующих санитарных правил. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приёмы пищи в соответствии с временем их пребывания в дошкольном учреждении. В промежутке между завтраком и обедом введён дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная «С» — витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей от 2 до 3 лет- 30мг, для детей 3 — 7 лет – 50 мг. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей с пищеблока. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием блюд.
Питание в МБДОУ «Детский сад «Колосок» четырехразовое и включает в себя:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Условия охраны здоровья обучающихся
В ДОУ имеется лицензированный медицинский кабинет, который включает в себя кабинет приема, изолятор, прививочный кабинет.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности у МБДОУОВ «Детский сад «Колосок» с. Устинкино есть № ЛО-19-01-000963 от 15.12.2016г.
Медицинский блок оснащен необходимой мебелью, техникой, медицинскими инструментами согласно стандарту оснащения:
- Холодильник Бирюса -1шт
- Весы медицинские ВМЭН-150 -1шт
- Осветитель таблиц для определения остроты зрения (Аппарат Ротто)-1 шт
- Ростомер РМ-2 Диакомс-1 шт
- Кушетка смотровая КМ-1П-1шт
- Столик манипуляционный-1шт
- Шкаф медицинский ШМ-2П-1шт
- Бактерицидная лампа-1шт
- Ванночка почкообразная-2 шт
- Ёмкость для хранения термометров-1 шт
- Термоконтейнер МИБП-1 шт
- Жгут резиновый-1 шт
- Пинцет медицинский-1шт
- Термометр бесконтактный-1 шт
- Термометр электронный-1 шт
- Тонометр-1шт
- Шпатель 2-сторонний для языка-20шт
- Водонагреватель -1шт
- Облучатель ОРУБ-03-ДЕЗАР-4-1шт
- Стул -2шт
- Компьютер-1шт
- Компьютерный стол-1шт
- Кровать- 1 шт
- Стол — 2 шт.
- Раковина для мытья рук — 2 шт.
Оснащение медицинскими изделиями соответствует Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н (в редакции от 21 февраля 2020года).
График работы медицинского кабинета: понедельник — пятница с 07.30-11.00
Медицинское обслуживание детей в учреждении обеспечивают специалисты ГБУЗ РХ «Копьевская районная больница». Штатным расписанием ДОУ предусмотрена 0,5 ст медицинской сестры. Медицинская сестра наряду с администрацией учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Медицинское вмешательство осуществляется на основании добровольного согласия родителей (законных представителей) ребенка.
Образец информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств здесь…
Безопасные условия пребывания в учреждении обеспечены соответствующими противопожарными, антитеррористическими, санитарными нормами и правилами, соблюдением норм и правил охраны жизни и здоровья детей: кнопка тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, система пропускного режима, первичные средства пожаротушения – огнетушители, соблюдаются требования пожарной безопасности к содержанию территории, помещений, эвакуационных выходов.
Проводятся мероприятия по профилактике детского травматизма: оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год осматривается на предмет нахождения его в исправном состоянии с составлением акта; мебель и другое оборудование закреплено, используется без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов; в весенне-осенний период проводится декоративная обрезка кустарников, в зимний период проводится очистка от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, посыпка песком.
Помещения учреждения соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам (санитарно-эпидемиологическое заключение №19.01.01.000.М.002907.10.08 от 15.10.2008 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия)
В учреждении созданы условия для проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий: лечебно-профилактическая работа, противоэпидемические мероприятия, вакцинопрофилактика, соблюдение режима дня, организация питания, чередование различных видов деятельности воспитанников, плановые профилактические медицинские осмотры, диспансеризация.
Порядок расследования, оформления и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в учреждении проводится в соответствии с Порядком расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 602 (зарегистрированным в Минюсте России 29.09.2017 №48372). Комиссия по расследованию несчастного случаю создается по факту несчастного случая в составе не менее трех человек и утверждается приказом заведующего. Расследование проводится комиссией в течение трех календарных дней с момента происшествия. По итогам расследования не позднее трех рабочих дней заведующий утверждает и заверяет печатью акт о расследовании несчастного случая в трех экземплярах. В учреждении ведется журнал регистрации несчастных случаев с обучающимися.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Сеть Интернет «Ростелеком» в кабинете заведующей, без доступа воспитанников и лиц с ОВЗ.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся:
не предусмотрено
Собственные электронные образовательные и информационные ресурсы
нет в наличии
Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы
нет в наличии
Специально оборудованные учебные кабинеты
нет
Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
нет
Библиотека(и), приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
нет
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
нет
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нём услуг в сфере образования
Специальные условия питания
нет
Специальные условия охраны здоровья
нет
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Сеть Интернет «Ростелеком» в кабинете заведующей, без доступа воспитанников и лиц с ОВЗ.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
не предусмотрено
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
не предусмотрено
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Не предусмотрено
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Не предусмотрено